Eltern-Kind-Spiel-Spaß

Zwei, drei Jahre Altersunterschied bedeuten für Kinder auch entsprechend differenzierte Entwicklungsstufen. Somit ist eine unterschiedliche Förderung der Kinder wichtig. Der TSV kommt dem mit einer altersgerechten Gruppenbildung nach und fördert die Kinder mit qualifizierten, in Sportschulen ausgebildeten Übungsleiter/innen.

Dazu bietet der TSV an:

(Groß-)Eltern-Kind-Spiel-Spaß-Bewegungsangebot von 1½ bis 4 Jahren

"Die Welt des Kindes ist eine Welt des Spielens und der Bewegung", aber auch die der (Sinnes-) Wahrnehmung. Wenn Kinder ihre Welt durch Krabbeln und Laufen entdecken, sind sie besonders aufnahmefähig für alles, was ihren Aktionsradius erweitert. Aber welches Kind darf zu Hause schon über Tisch und Bänke toben oder abgerolltes Toilettenpapier in der Wohnung verteilen?

Im Mittelpunkt unseres (Groß-)Eltern-Kind-Spiel-Spaß-Bewegungsangebotes stehen deshalb keine Sportarten. Stattdessen soll das gemeinsame Ausprobieren von Spiel- und Bewegungsmöglichkeiten, das Erleben von Bewegungsabläufen wie Klettern, Schaukeln, Schwingen, Rutschen oder Rennen; aber vor allem die gemeinsame Zeit mit Mama, Papa, Opa oder Oma im Vordergrund stehen. Alles, was eine Turnhalle hergibt entdecken wir gemeinsam, lernen es kennen und probieren aus. Verschiedene Geräteaufbauten bieten unterschiedliche Schwierigkeitsgrade und unsere ‚Turntiger‘ können sie frei (d. h. ohne Vorgabe bestimmter Bewegungsmuster) erforschen: so krabbeln sie mutig durch Tunnels, purzeln über dicke Matten und klettern auf und über Kästen. Zeitungen knistern, Bälle oder Reifen kullern durch die Halle, in Gymnastikmatten kann man sich einrollen… Oder sie balancieren verwegen über schmale Bänke und springen von hoch oben in” ungeahnte” Tiefen auf einen Weichboden oder in Mamas oder Papas Arm.

Ohne Zwang sammeln die kleinen Sportler somit auf spielerischem Wege erste Erfahrungen an Großgeräten, die von sich aus schon starke Bewegungsanreize bieten und die unterschiedlichsten motorischen Fähigkeiten ansprechen. Glücklich und stolz über ihren Erfolg etwas Neues gelernt oder geschafft zu haben, gewinnen die Kinder schnell Zutrauen zu sich und ihren Fähigkeiten. Manch ein (Groß-)Elternteil staunt dabei nicht schlecht über das Können und die Fortschritte ihrer Sprösslinge! Der Spaß kommt mit der Bewegung und auf keinen Fall zu kurz!

Für die Sinneswahrnehmungen gibt es Angebote; u. a. mit Alltagsgegenständen, die im freien Spiel ebenfalls ausprobiert werden können und erste sogenannte Materialerfahrungen gesammelt werden können. Gleichzeitig dienen sie als Spielanregungen für die Eltern, für das Spiel zu Hause.

Eine feste Kursleiterin und ein vertrauter Ablauf bieten den Kleinen schnell ein vertrautes Umfeld.

Die Eltern werden in die Turnstunde eingebunden, indem sie beim Auf- und Abbau der Geräte helfen und während der Stunde stets ein waches Auge auf ihren Nachwuchs haben. Sie sind aber auch herzlich eingeladen mit ihren Kindern ebenfalls über die Aufbauten zu toben!

Training:

Dienstag 15:30 – 17:00 Uhr

in der Schulturnhalle Nord der Adolf-Reichwein-Schule

*** Achtung! *** Das Training findet aufgrund der Corona-Pandemie derzeit nicht statt! ***

Übungsleiterin:

Ingrid Weber (Lizenzierte Übungsleiterin)

Kontakt:

Sportwartin Petra Rimbach, Tel. 06184 952703,

E-Mail oder

Beitrag:

36,- EUR/Jahr Grundbeitrag (gilt für die gesamte Familie)

Ingrid Weber zur Person:

Mein Name ist Ingrid Weber (Jahrgang 1969). Ich bin verheiratet und Mutter von zwei Kindern. Ich arbeite als Technische Assistentin an der Uni in Frankfurt.

2006 fand ich meinen Einstieg in den TSV Rodenbach; allerdings zuerst in die Ju-Jutsu-Abteilung. 2007 begann ich dort meine ersten Erfahrungen im Kindertraining zu sammeln. Nachdem ich zuerst meine Lizenz zur Sportassistentin Ju-Jutsu, Schwerpunkt ‚Kinder und Jugendliche‘ gemacht habe, folgte bald darauf neben weiteren Fortbildungen meine Trainerin-C-Ausbildung Breitensport ‚Ju-Jutsu‘ und die Ausbildung zur Übungsleiterin-B-Präventionssport mit Schwerpunkt ‚Psychomotorische Förderung für Kinder von 3 - 10 Jahre‘ (2011). 2012 wollte ich mit Elias eigentlich nur zum Eltern-Kind-Turnen gehen; übernahm aber diese Gruppe, weil die damalige Übungsleiterin aus beruflichen Gründen aufhören musste. Nach der Übernahme der Gruppe bilde ich mich auch in dem Bereich für die Tätigkeit mit den kleinen ‚Turntigern‘ ständig weiter.

Es ist zwar nicht immer leicht, gleichzeitig auf den korrekten und sicheren Aufbau der Gerätelandschaften zu achten und gleichzeitig unseren quirligen Sohn ständig im Auge zu behalten. Aber mit der tatkräftigen Unterstützung meiner Helferin Barbara Hamburger und der Eltern gelingt es sehr gut. Es macht mir sehr viel Freude zu beobachten, mit wie viel Spaß die Kinder die Aufbauten neugierig erobern und auf spielerische Weise überwinden.

Die Lizenzausbildung zur Übungsleiterin-C-Eltern-Kind-/Kinderturnen habe ich 2016 absolviert.